samedi 25 novembre 2017

Rigatoni with lemony meatballs / Rigatoni aux boulettes de viande citronnées


Even if I truly love pastas from all kinds I tend to be a bit classic when it comes to the sauces. When I got a nice pack of handmade rigatoni from Italy I thought of this rich but zingy sauce to change a bit from the traditional tomato sauce. Pour 4 personnes.

Ingredients

- 450 g rigatoni
- 2 onions, finely chopped
- 2 garlic cloves, minced
- 20 cl white wine (1 cup)
- 6 sprigs parsley, chopped
- 1 lemon, juice & zests
- 1 bay-leaf
- 20 g butter
- 3 tablespoons beef/veal stock powder
- 1 tablespoon vegetable oil
- 1 tablespoon honey
- Salt, ground peppercorn.

Meatballs

- 500 g minced beef
- 3 tablespoons milk
- 2 tablespoons breadcrumbs
- 1/2 teaspoon thyme, crushed
- Salt, ground peppercorn.

1 - Meatballs: Combine all the ingredients until you get an even mixture. Roll small meatballs (3-4 cm in diameter) in your hands. Heat the vegetable oil in a pan on high heat and brown the meatballs on each side. Set aside. In the same pan melt the butter on medium heat and caramelize the onions and garlic. Add the beef stock powder and deglaze with the white wine. Add the lemon juice and zests, parsley, bay-leave, honey, salt and ground peppercorn. Stir gently and add the meatballs.

2 - Cover with a lid and simmer on low heat about 20 min. The sauce has to be smooth but still a bit runny. Bring a large pot of salted water to a boil and cook the rigatoni. Drain them well and combine them with the sauce immediately. Serve instanly with grated parmesan or pecorino.
___________

Même si j'adore les pâtes sous toutes les formes, j'ai tendance à rester classique lorsqu'il s'agit de faire des sauces. Lorsque j'ai reçu un joli paquet de rigatoni artisanales ramenées d'Italie j'ai pensé à cette sauce riche et fraîche à la fois, histoire de changer de la traditionnelle sauce tomate. Pour 4 personnes.

Ingrédients

- 450 g de rigatoni
- 2 oignons, finement hachés
- 2 gousses d'ail, émincées
- 20 cl de vin blanc sec
- 6 brins de persil, ciselés
- 1 citron, jus & zestes
- 1 feuille de laurier-sauce
- 20 g de beurre
- 3 cuil à soupe de fond de veau
- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- 1 cuil à soupe de miel
- Sel, poivre.

Boulettes de viande

- 500 g de boeuf haché
- 3 cuil à soupe de lait
- 2 cuil à soupe de chapelure
-  1/2 cuil à café de thym, émietté
- Sel, poivre.

1 - Boulettes de viande: Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une farce homogène. Former des petites boulettes d'environ 3-4 cm de diamètre. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu vif et faire colorer les boulettes sur chaque face. Réserver. Dans la même poêle faire fondre le beurre à feu moyen et faire caraméliser les oignons et l'ail. Ajouter le fond de veau puis déglacer avec le vin blanc. Ajouter le jus de citron, le persil, la feuille de laurier-sauce, le miel, le sel et le poivre. Bien mélanger et incorporer les boulettes de viande.

2 - Laisser cuire à couvert à feu doux environ 20 min. La sauce doit épaissir mais rester un peu liquide néanmoins. Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et faire cuire les rigatoni. Bien les égoutter et les mélanger sans attendre à la sauce. Servir immédiatement avec du parmesan ou du pecorino râpé.




Fungi / Champignons sauvages, Bois de Vincennes. Paris.

13 commentaires :

  1. Hummmmmmmm... Ton assiette me donne faim !

    RépondreSupprimer
  2. Des boulettes des grosses pâtes miam ça donne envie quand il commence à faire froid .Bravo pour ta présentation

    RépondreSupprimer
  3. c'est le genre de plat que je kiff....c'est tellement bon

    RépondreSupprimer
  4. I love pasta in all its forms and crave it all the time but this sauce seems quite different and delicious. All i want now is a big bowl of this right in front of me!

    RépondreSupprimer
  5. Tu mets les zestes sur les pâtes au dernier moment ou bien dans la sauce ? Ca me fait un peu penser à la gremolata.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut mettre les zestes dans le sauce et bien laisser cuire :)

      Supprimer
  6. hummmmm un régal cette sauce!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. Cette saveur citronnée est faite pour moi c'est tout ce que j'aime

    RépondreSupprimer
  8. i love how lemony this sounds! it sounds both hearty and fresh, and i love how zesty lemon can be.

    RépondreSupprimer
  9. OMG! it looks so delicious!

    But why aren't you using some tool to make recipe cards for your recipes?
    It would make it easier for you visitors to check the recipe and print it.
    Here is a good one that you might like: http://www.recipesgenerator.com

    RépondreSupprimer
  10. Un bon comfortfood comme j'aime!
    belle soirée
    Lova

    RépondreSupprimer
  11. This looks delicious! Your sauce sounds divine, and I love the zing of the lemon juice.

    RépondreSupprimer